Мифы и легенды Древней Греции в изобразительном искусстве

Главная

Даная

Геркулес и Омфала Галатея Нарцисс Адонис   Купидон
и грации
Афина


Тест

Ребус

Кроссворд

О создателе сайта

Сайты по искусству


Крон

Мать-Земля предсказала, что один из потомков бога Крона захватит его власть. Крон боялся, что и против него восстанут дети и обретут его на ту же участь, на какую обрек он своего отца Урана. Он боялся своих детей. Тогда повелел Крон жене своей Рее приносить ему рождавшихся детей и безжалостно проглатывал их.
В ужас приходила Рея, видя судьбу детей своих. Уже пятерых проглотил Крон: Гестию, Деметру, Геру, Аида и Посейдона. Рея не хотела потерять и последнего своего ребенка. По совету своих родителей, Урана-Неба и Геи-Земли, удалилась она на остров Крит, и там, в глубокой пещере, родился у нее младший сын Зевс. В этой пещере Рея скрыла своего сына от жестокого отца, а ему дала проглотить вместо сына длинный камень, завернутый в пеленки. Крон не подозревал, что он был обманут своей женой. Так Зевс был спасен и в конце концов сверг своего отца.

Гойя «Сатурн, пожирающий своего сына»

Щелкните по картине, чтобы увидеть ее в большом размере

Теперь давайте посмотрим на картину Фрасиско Гойи – испанского живописца и рисовальщика, жившего и работавшего, главным образом, в Мадриде, – «Сатурн, пожирающий своего сына». Вообще это штукатурка, переведенная на холст. Сейчас это творение можно увидеть в мадридском Музее Прадо.
Согласитесь, это кошмарное зрелище. Отвратительная гримаса, обезобразившая лицо Крона, которое и лицом-то назвать сложно. Тело бога какое-то несуразное, непропорциональное. А уж обезглавленный труп съеденного им собственного сына просто заставляет поморщиться и ужаснуться.

И совсем другое впечатление от картины Рубенса. Несмотря на то, что сюжет одинаково жесток, у вас уже нет такого страстного желания поскорее отвернуться от полотна. У Рубенса Сатурн имеет более атлетичное телосложение. Сын его хоть и корчится в муках, но все же не выглядит столь жутко, как у испанского живописца. Да и вся композиция на картине Рубенса не вызывает такого сильного чувства душевного дискомфорта. А Гойя изобразил такую динамику, что кажется, будто именно в тот момент, когда вы смотрите на полотно, Крон оживет и резко разорвет свое несчастное дитя.

Рубенс «Сатурн, пожирающий своих детей»

Щелкните по картине, чтобы увидеть ее в большом размере

 

© Белоусова А.Е., 2008 – 2009
e-mail: erfolgreich17@gmail.com